Вы здесь:

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Лечение пищевой зависимости проводится опытными специалистами нашего медицинского центра. Мы предоставляем пациентам профессиональную помощь. В клинике работает психиатр и психотерапевт, которые гарантируют анонимное лечение и полную конфиденциальность. В ходе работы задействованы современные методы лечения пищевого расстройства любой степени тяжести.

Пищевое поведение – это комплекс привычек человека, которые связаны с употреблением пищи. К ним можно отнести режим приема пищи, особенности диетического питания и вкусы на еду. Пищевое поведение формируется под воздействием системы факторов: национальных, семейных, психологических и так далее. Со временем привычки меняются, поэтому неправильное пищевое поведение – вполне излечимый синдром.

В основе пищевой зависимости психогенная природа, которая представляет собой поведенческий синдром, что связан с нарушением питания. Самым очевидным синдромом является анорексия и булимия на нервной почве, но встречаются и менее распространенные проявления.

Виды пищевой зависимости

Анорексия на нервной почве – это пищевое расстройство, которое связано с намеренной потерей веса, которая провоцируется самим пациентом в ходе коррекции своего питания. Большинство специалистов считают, что подобное расстройство является разновидностью повреждения психического состояния человека. Анорексия чаще проявляется у молодых женщин. К классическим симптомам, которые сопровождают данное расстройство, можно отнести:

  1. Страх поправиться;
  2. Навязчивое желание похудеть;
  3. Неправильное восприятие собственного тела (мнимая полнота даже при явной худобе);
  4. Нарушение культуры питания, употребление еды маленькими порциями и только наедине с собой;
  5. Обидчивость, вспыльчивость;
  6. Увлечение информацией, связанной с питанием, приготовление новых блюд для семьи, но отказ разделить трапезу со всеми;
  7. Социальное затворничество;
  8. Снижение активности.

Лечение пищевой зависимости может начаться с диагностирования состояния пациента терапевтом, так как заболевание часто имеет физиологические последствия: импотенция, аменорея, пониженное либидо, аритмия, гипотония, отеки, слабость в теле, запоры и так далее.

Булимия на нервной почве – это расстройство, в основе которого повторяющиеся приступы переедания на ряду с озабоченностью лишним весом. Таким образом, человек вынужден принимать радикальные меры, дабы не поправиться. Подобное расстройство имеет три признака:

  • приступ бесконтрольного поглощения пищи;
  • применение радикальных методов для того, чтобы съеденная еда никак не отразилась на теле (рвота, слабительные, упражнения);
  • зависимость самооценки человека от его веса.

При этом пациенты с таким заболеванием чаще всего находятся в нормальном весе, поэтому диагностировать расстройство становится очень сложно.

Человек подвержен перееданию в любое время суток. Он может даже во сне почувствовать навязчивое желание поесть.

Пищевая зависимость имеет ряд физиологических последствий:

  • эрозия зубной эмали;
  • отек слюнной железы;
  • хриплый голос;
  • проктологические недомогания.

Психогенное переедание – это приступы переедания, которые возникают в виде ответной реакции на стрессовую ситуацию, с которой человек не может справиться самостоятельно. Такое состояние может возникнуть из-за сильной утраты, родов и других событий. Особенностью данного расстройства является полное отсутствие голода у человека. Поэтому человек начинает употреблять еду с выраженными вкусовыми качествами. Часто пациенты страдают от лишнего веса. Это расстройство имеет такие особенности:

  • потеря контроля над употреблением еды;
  • во время стрессовых ситуаций происходит обжорство;
  • быстрое поедание большого количества еды;
  • поедание пищи в депрессивном состоянии;
  • питание в одиночку, дабы скрыть от близких факт переедания;
  • выраженное чувство вины после переедания, отвращение к своим слабостям;
  • лечение зависимости должно учитывать так же психологические причины, которые стали поводом для образования расстройства.

Существуют и другие, менее распространенные типы пищевой зависимости:

  1. Оторексия на нервной почве – это озабоченность человека приемом здоровых продуктов, стремление правильно питаться, ограничение себя в выборе еды;
  2. Расстройства избирательной еды – полный отказ от приема отдельных продуктов, который со временем перерастает в употребление ограниченного перечня блюд (к примеру, только красные продукты или только сырая еда);
  3. Аллотриофагия — это бесконтрольное употребление в пищу несъедобных предметов;
  4. Трихофагия – человек есть свои волосы;
  5. Психологическая потеря аппетита и так далее.

Лечением пищевых расстройств должен заниматься психиатр.

Медицинский центр лечения пищевых расстройств

Лечение, направленное на восстановление нормального состояния здоровья и самочувствия пациента, а так же избавление от последствий пищевой зависимости очень важно. Психологическая природа заболевания обязывает специалистов сфокусировать свое внимание на психическом состоянии пациента, дабы не усугубить состояние болезни.

В лечении должны принимать участие сразу несколько врачей: терапевт, психиатр, диетолог. Только комплексное воздействие приведет к эффективному результату – полному выздоровлению человека. Работа нескольких специалистов одновременно недоступна в муниципальных поликлиниках, ведь здешняя схема лечения основана на восстановлении физиологического состояния пациента.

Получить комплексное лечение можно только в частном медицинском центре, который ориентирован на результат.

Лечение пищевой зависимости в нашей клинике возможно лишь в условиях госпитализации. Решение о необходимости лечения принимает специалист, обращая внимание на психическое состояние пациента, соматические факторы, индекс массы тела и последствия зависимости, если они есть. Если присутствует только дефицит массы тела, то пациенту не обязательно подвергаться госпитализации.

Мы работаем с пациентом не только с целью восстановить нормальный вес, но и проводим психологическую работу для предупреждения рецидива заболевания, так как возвращение к вредной привычке чаще всего происходит сразу после выписки из медицинского центра. Очень часто это случается тогда, когда человек не воспринимает свой недуг правильно. Он рассматривает его как часть себя, своей личности, но не как заболевание.

Бывает, что наличие пищевого расстройства вызывает даже позитивные эмоции, ведь оно работает как действенный метод в борьбе со стрессом. А сам человек ощущает свою уникальность. В подобных случаях требуется длительная работа с психиатром.

Лечение пищевого расстройства в некоторых ситуациях возможно в амбулаторных условиях. В таком случае следует учесть факт поседения специальных психологических сессия, а так же выполнение всех предписаний лечащего врача.

В других случаях лечение происходит на добровольной основе и с полного согласия пациента.

Цели лечения анорексии и булимии на нервной почке:

  1. Восстановление правильной культуры питания;
  2. Формирование у пациента правильного отношения к продуктам питания;
  3. Устранение психических причин для образования расстройства.

Положительные результаты наблюдаются во время индивидуального лечения в комплексе с семейной психотерапией. Так же пациенту рекомендовано вести пищевой дневник, который будет контролироваться диетологом или другим специалистом. Дневник позволит оценить не только качество употребляемых продуктов, но и определить, как изменилось отношение пациента к питанию, как на употребление пищи влияют его страхи и настроение.

В случае возникновения анорексии, ведение пищевого дневника позволит скорректировать диету для оптимального набора недостающего веса. В случае булимии, дневник станет возможностью для проведения коглинивно-поведенческой лечебной терапии.

Психотерапия занимает большую роль в лечении, особенно когда речь касается булимии. Пациент с анорексией нуждается в индивидуальных психологических сессиях и семейных занятиях, особенно когда больной находится в юном возрасте.

Булимию можно излечить лишь при воздействии когнитивно-поведенческой терапии. Такой подход дает высокие положительные результаты, особенно в сравнении с сугубо медикаментозным лечением.

Булимия без депрессивного состояния пациента может быть излечена только психологическими сессиями, без обязательного употребления препаратов. Медикаменты могут дополнить лечение в случае неэффективности психологических сессий или возникновения рецидива заболевания.

Медицинский научный центр по лечению пищевой зависимости

Обращаясь в наш медицинский центр, вы можете быть уверены в том, что получите комплексный подход в лечении. Специалист разработает индивидуальную систему мероприятий и методик воздействия, которые помогут решить проблему пищевого расстройства и вернуть вас к нормальной жизни с правильным питанием.

Фармакотерапия – это метод, который часто применяется в лечении. Терапия осуществляется при поддержке психотропных веществ: антидепрессантов или нейролептиков. Лечение анорексии часто начинается с малых доз препаратов для снятия тревожности. Они уменьшают беспокойство пациента перед началом набора массы тела или во время питания. Человек не испытывает страх потерять контроль над своим питанием, плавно возвращая нормальное пищевое поведение.

Высокую результативность демонстрирует когнитивно-поведенческая психотерапия в комплексе с семейной психотерапией. Данный подход воздействует на исправление нарушенных установок: нормальное восприятие своего веса, понимание собственной ценности вне зависимости от типа фигуры, чувство причастности и полноценности.

Одна из составляющих когнитивно-поведенческой терапии – это когнитивное реструктурирование. Пациент мыслит негативно, но в ходе лечения начинает смотреть на окружающий мир положительно. Выводы приводят к осознанному управлению человека своим пищевым поведением.

Еще одна составляющая терапии – это фокусирование пациента на решении своей проблемы. Оно дает возможность разработать несколько верных решений образовавшейся проблемы, рассмотреть новые перспективы и сделать правильный выбор. После этого пациент начинает двигаться в сторону излечения.

Мониторинг поведения пациента заключается в ежедневном ведении дневника. Очень важно фокусировать в записях не только съеденные продукты, но и все то, что окружает человека, его мысли и стремления.

Семейная психотерапия позволит скорректировать семейные отношения, которые так же сильно влияют на пищевое поведение пациента. Терапия позволит научить родных оказывать поддержку заболевшему, помогать ему и наставлять на пути к излечению.

Что необходимо для излечения:

  1. Пациент должен быть вовлечен в процесс терапии. Доверительное общение со специалистом и честность помогут значительно ускорить лечение;
  2. Точное соблюдение предписаний врача. Плановое посещение психотерапевтических сессий, прием медикаментов в назначенное время;
  3. Поддержка семьи. В лечении так же должны участвовать и близкие пациента, рекомендовано семейное посещение психотерапевтических сессий.

Пациент, которому оказывается профессиональная поддержка специалистов и внутри семьи способен эффективнее контролировать свое пищевое поведение. Положительный результат заметен уже с первых дней лечения. Но стойкой ремиссии можно добиться не раньше, чем через несколько недель.

В нашем медицинском центре применяется лечение пищевой зависимости в рамках международных стандартов. Мы используем только те методики, которые доказали свою эффективность. Каждый пациент получает индивидуальный план лечения, а так же помощь команды опытных специалистов.

Лечение проводится на добровольной основе, являясь полностью анонимным и конфиденциальным. В случае необходимости, мы задействуем в лечении и близких пациента. Семья может так же посещать терапию, дабы получить надежный результат лечения в минимальные сроки.