Адрес:
Реабилитационный центр, Россия, Бердск, улица Ленина 89/9
Наркологический центр "Шанс", Новосибирск, улица Шамшиных, 95а
Телефон:
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ и АЛКОГОЛИЗМА. ОПЫТ РАБОТЫ С ЗАВИСИМЫМИ ЛЮДЬМИ 17 ЛЕТ
Главная \ Новости \ АРТ- ТЕРАПИЯ КАК ОДНА ИЗ МЕТОДИК РЕАБИЛИТАЦИИ АЛКО И НАРКОЗАВИСИМЫХ.

Новости

« Назад

АРТ- ТЕРАПИЯ КАК ОДНА ИЗ МЕТОДИК РЕАБИЛИТАЦИИ АЛКО И НАРКОЗАВИСИМЫХ. 23.02.2018 13:45

ОСОБЕННОСТИ АРТ-ТЕРАПИИ
Арт-терапия- это методика, которая берет начало еще во времена древних греков. Еще у Аристотеля в работе " Поэтика" рассмотрено состояние катарсиса- очищения при помощи эмоциональных переживаний. Современные ученые полностью подтверждают мысль великого грека мнением, что творчество позволяет избавиться от серьезных психологических проблем, в том числе зависимости. Арт- терапия дает алко и наркозависимым возможность выразить его внутренние переживания, духовный мир создавая что либо собственными руками. Творчество- это в большей степени сознательный процесс, который позволяет самовыразиться.
Эмоциональные переживания, которые переживает пациент во время работы, оказывают целительное воздействие. Они приносят ощущение радости созидания, увлекают, являясь источником положительных впечатлений.
МЕТОДЫ АРТ- ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ АЛКО И НАРКОЗАВИСИМЫХ
Ряд зарубежных авторов отмечают, что применительно к лечению и реабилитации наркозависимых методы арт- терапии обладают значительным потенциалом и даже определенными преимуществами, по сравнению с иными психотерапевтическими подходами. Преимущества арт- терапии перед другими методами психологической работы с наркозависимым нередко отмечались в зарубежной литературе( Adelman E. and Castricone L., 1986; Cantopher T., 1999; Foulke W.E. and Keller T. W., 1976; Moore R.W. 1983) E. Adelman and L. Capricorn(1986) подчеркивают такую особенность наркозависимых , как социальная изоляция и в связи с этим- ценность арт- терапии в качестве средства ее преодоления, поскольку она представляет участвующим в занятиях пациентам возможность использовать символические средства коммуникации в качестве более психологически безопасных, по сравнению с речью. На основе полученного опыта символической коммуникации участники групповых занятий могут затем развивать и иные формы контакта друг с другом.
В общем обзоре современных методов психотерапии зависимостей отмечают ценность арт- терапии , которая позволяет преодолеть защитные механизмы в виде отрицания проблем , интеллектуализации и подавления сложных переживаний, способность арт- терапии повышать самооценку и избавляться от ощущения собственной неполноценности лиц , отягощенных зависимостью от алкоголя и наркотиков .

 

Хотя в работе с лицами, страдающими зависимостью от ПАВ , применяется как индивидуальная, так и групповая арт- терапия, ряд авторов указывает на большую ценность групповой арт - терапии. Они обращают внимание на трудности включения лиц, проходящих лечение зависимости от ПАВ, в групповой контекст: " Потребители наркотиков, по большому счету , не хотят находиться в кругу людей, они словно " онемение" и не восприимчивы к чувствам окружающих, а потому групповая работа изначально будет затруднена". В то же время, подчеркивается решающая роль группы, обеспечивающая эмоциональную поддержку участников занятий и сокращение межличностной дистанции.

Используемые варианты групповой арт - терапии с такими пациентами различаются не только условиями проведения занятий и роли ведущего группы, но и сроками . 


АРТ - ТЕРАПИЯ ПРИМЕНЯЕМАЯ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ
В нашем центре проводится большое количество занятий, развивающих творческое начало пациентов. Они занимаются рисованием, лепкой, создают газеты и др
Подобные мероприятия внушают реабилитантам уверенность в собственных силах. Многие ребята признаются, что творческие занятия становятся для них прекрасным способом снятия стресса. Выражая свои эмоции в рисунках или скульптурах, они еще раз переживают их, осознавая, что послужило их причиной.


Такая терапия позволяет развить навыки рефлексии и саморефлексии, общения, самовыражения, и, в конечном счете, преодолеть зависимость, наполнить свою жизнь смыслом и радостью созидания.


7 дней в реабилитационном центре БЕСПЛАТНО
7 дней в реабилитационном центре Гусельниково БЕСПЛАТНО
КАК ЗА 14 ДНЕЙ ПОМОЧЬ ЗАВИСИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ
Оставьте свои контакты и БЕСПЛАТНО получите на свою электронную почту рекомендации о том, как сформировать мотивацию у зависимого человека к лечению за 14 дней
Наши контакты:
Телефон:
Адрес:
Россия, Бердск, улица Ленина 89/9
Наркологический центр "Шанс", Новосибирск, улица Шамшиных, 95а
Яндекс.Метрика